Cultura e Turismo, Destaque, Tecnologia e Inovação|

Compartilhe:

 

Por Fernando Vieira – Secom Gurupi

Para encerrar com muita animação mais uma edição da Gurupi+Tech, a noite desta sexta-feira, 25, foi marcada pela IV edição do Festival do Pequi. O evento trouxe alegria e tradição com o famoso torneio do maior roedor e maior roedora de pequi, além da premiação para os melhores pratos gastronômicos à base da fruta típica do estado. O público também curtiu um show da banda regional Skema do Brasil, que finalizou o evento com muita música.

Foto: Lino Vargas – Secom Gurupi

O Festival do Pequi foi integrado à programação da Gurupi+Tech, promovido pela Universidade Federal do Tocantins (UFT), por meio da Pró-Reitoria de Extensão, Cultura e Assuntos Comunitários (Proex), em parceria com a Prefeitura de Gurupi. Um dos momentos mais aguardados, o torneio de roedores de pequi, atraiu centenas de pessoas para assistir à divertida competição, que desafiou os participantes a roerem o máximo de pequis em 10 minutos.

Foto: Lino Vargas – Secom Gurupi

A prefeita Josi Nunes, que foi jurada da competição, destacou a importância cultural do festival. “É gratificante ver o entusiasmo das pessoas com o evento, valorizando a cultura do nosso estado e a gastronomia regional. É satisfatório para nós, da Prefeitura, sermos parceiros em uma iniciativa que já se tornou tradicional,” afirmou.

Torneio de roedores de pequi

A competição foi marcada por recordes, tanto no feminino quanto no masculino. Na disputa das mulheres, Amanda Souza garantiu o 2º lugar ao roer 121 caroços de pequi, recebendo R$ 800,00 em premiação. O primeiro lugar ficou com Leidiane Ferreira, que surpreendeu a todos ao roer 148 pequis, garantindo a premiação de R$ 1.500,00. “Nunca imaginei que conseguiria roer 148 caroços de pequi, me surpreendi comigo mesma e estou muito feliz com a vitória,” comentou Leidiane.

Leidiane ficou com o 1º entre as mulheres. Foto: Lino Vargas – Secom Gurupi

Na categoria masculina, Marcelo Bezerra conquistou o 2º lugar com 161 pequis roídos, levando R$ 800,00 em premiação. Roger Fernando Gonçalves, sagrou-se tricampeão consecutivo da competição e foi o grande destaque ao roer 180 pequis, alcançando o recorde absoluto do evento e recebendo o prêmio de R$ 1.500,00. “Me preparei muito para surpreender este ano, e o tocantinense na verdade já nasce preparado, é só participar”, brincou Fernando.

Tri-campeão Fernando. Foto: Lino Vargas – Secom Gurupi

A Pró-Reitora da UFT, Maria Santana, expressou gratidão à Prefeitura de Gurupi pelo apoio, enfatizando que o Festival do Pequi já se consolidou no calendário local. “Cada ano o evento atrai mais pessoas e reforça nosso compromisso com a valorização da cultura e da gastronomia regional, e a parceria do Município tem sido fundamental” afirmou.

Concurso Gastronômico

Além do torneio de roedores, o Festival do Pequi promoveu o Concurso Gastronômico, onde os competidores apresentaram receitas criativas à base de pequi. Confira os vencedores:

Comidinha Salgada ou Doce: Vânia Gomes (Premiação de R$ 2.800,00)

Prato Doce: Willian Gomes (Premiação de R$ 2.800,00)

Prato Salgado: Maria Madalena Pereira (Premiação de R$ 2.800,00)

Foto: Lino Vargas – Secom Gurupi

Foto: Lino Vargas – Secom Gurupi

Foto: Lino Vargas – Secom Gurupi

Comments are closed.

Close Search Window